大气中的十个国家都出台了强有力的煤炭限制,以促进火电企业的转型

时间:2019-04-05 01:31:01 来源:鲁平农业网 作者:匿名



大气雾霾反映了中国能源结构的不平衡,限制煤炭消费的强度逐渐增加。

9月12日,国务院正式发布《大气污染防治行动计划》(以下简称“十大气象”),重点关注PM2.5的治理,并提出明确,严格的限煤要求。以煤为主要燃料的火电企业将受到直接影响。

《每日经济新闻》记者了解到,由于空气污染和能源调整等各种因素,新火电项目的审批变得越来越困难,一些火电企业正在积极寻求转化为新能源。

“有限煤”增加了火电批准的难度

10个大气国家建议控制煤炭消费总需求,制定全国煤炭消费总量的中长期控制目标,实施目标责任管理。到2017年,煤炭占能源消费总量的比例不到65%,京津冀,长三角,珠三角等地区力争实现煤炭总消费量的负增长,逐步增加煤炭燃烧取代煤炭燃烧。接收外部传输的比例,增加天然气供应,增加非化石能源使用的强度。

火电厂的燃煤电力消耗占中国煤耗的一半以上。中国能源网首席信息官韩小平在接受《每日经济新闻》采访时表示,这是为了限制煤炭消费,利用环境保护来推动产业转型升级。

“大型燃煤电厂正在经历转型,目前正在快速转型。多年来,火电的增长率一直很低。”韩小平说。

作为中国的大型火力发电企业,深圳能源集团有限公司的发电装机容量为630.6万千瓦。该公司的利润主要来自火电项目。然而,该公司的负责人告诉《每日经济新闻》,从公司未来发展计划的角度来看,火电业务的萎缩是一种趋势。公司专注于环保产业,首先是垃圾焚烧发电项目。未来将是一个方向。负责人解释说,根据国家政策要求,很难获得政府对火电项目的批准。

拥有煤矿和燃煤电厂的武汉凯迪电力有限公司也将根据大气管理的要求限制未来火电的发展。该公司秘书长张洪建在接受《每日经济新闻》采访时表示,公司未来不会做更多的煤炭相关业务,生物发电是未来的发展方向。转型仍需要政策支持

与此同时,10个大气国家提出禁止京津冀,长江三角洲和珠江三角洲地区的新项目支持自备燃煤电站的建设,煤炭消耗项目应由煤炭取代。除热电联产外,禁止批准新的燃煤发电项目;如果现有的燃煤机组装机总容量超过30万千瓦,可以按照更换煤的原则建成大容量燃煤机组。

最近,各地将与十大气候国家合作,并制定地方行动计划。在限制煤炭消费总量的同时,如何促进燃煤火电等行业的转型升级更为关键。

深圳能源集团有限公司负责人表示,垃圾焚烧发电行业仍然比较好,特别是城市土地资源在减少,人口逐渐增加,垃圾将大大增加,垃圾填埋场将成为主题。受到许多限制,以及国内垃圾焚烧发电的需求量非常大。

然而,废物焚烧发电最关键的方面是烟气排放的处理。该负责人表示,在全国范围内推出的许多垃圾发电项目在环境保护方面并不均衡。

根据欧盟标准排放的深圳能源集团有限公司为满足国家政策制定的高标准而感到自豪,感到不公平。负责人表示,我们的高要求和市场竞争力将更加糟糕,这是一个转型和发展的过程。

对于新能源的开发,政策支持更为关键。张洪建解释说,新能源还不够成熟,政府需要在各个方面给予一定的支持,包括生产成本环节的减税和收入环节的电价补贴。

即使在“煤改气”问题上,也存在一定的障碍。韩小平说:“现在中国的天然气供应过剩。但是,在天然气价格上涨之后,许多公司放慢了天然气利用项目的速度,因为天然气确实非常昂贵。”

一位不愿透露姓名的专家告诉《每日经济新闻》,该国非常重视环境保护。引入十大大气层是一个很大的方向。在下一步中,如何操作它可能需要更清晰的策略。

相关新闻