从薛蛮子案看网民媒体素养的现状

时间:2019-03-25 02:55:14 来源:鲁平农业网 作者:匿名



从薛蛮子案看网民媒体素养的现状

作者:未知

[摘要] 2013年8月25日,微博达V薛蛮子被警方拘留参与集会乱交。舆论引起轰动。天涯社区的网民,中文界最具影响力的网络平台,密切关注此案并热烈讨论。从天涯网友发布的主要帖子的时间分布,关注和主题来看,可以看出,回应的能力,从多个角度解读事件的能力,以及投机性提问的精神都值得认可,但在同时缺乏语言和缺乏道德。制约因素和其他不文明现象。因此,以天涯网友为代表的中国互联网用户的媒体素养需要进一步提高。

[关键词]网民媒体素养;薛蛮子案;天涯论坛

2013年8月21日,一些媒体称,“被捕的秦火之后的主人是薛蛮子”[1]。 8月25日上午9点56分,人民日报网和中国青年网发布通讯称“微博达V雪野蛮被警方带走。”11点12分,北京市公安局官方微博“北京平安“发布消息”,根据群众报告,朝阳警方将在安徽贝利社区从事卖淫活动(熊某,60岁),张某(女,22岁)被查获。经过审查,两人对卖淫事实供认不讳。目前,警方已对两人进行行政拘留。

薛蛮子案件引起公众舆论关注的主要原因有三:第一,薛蛮子在微博上被提升为“意见领袖”,他的公众形象与他参与集会淫乱行为有着激烈的冲突。 “中国青年报”发表了一篇论文,称“嫖娼是一种个人行为,并不同意将此行为与其'大V'身份联系起来,以此作为批评群体的借口。”[2]其次,中央电视台使用《新闻联播》报告总长度的10%,薛蛮子被捕并涉嫌收集了大量的淫乱,发表了很多细节,缺乏文明的启蒙常识。最后,一些网友认为,薛蛮子案是政府“待遇”中“敲山翻虎”的举措之一。

天涯社区拥有超过8500万注册用户,是中文界最具影响力的网络活动和网络名人焦点平台。天涯社区用户的年龄分布集中在25至35岁之间,具有较高的教育水平和成熟的态度。论坛帖子和帖子的交换方式也使这成为言论自由和思想碰撞的平台。在这个包容性的信息发布中心,我们可以观察和收集互联网媒体素养的各种表现形式,并对它们进行分析和整合。首先,关注高峰和主题

百度指数注意折线图(图1)上的数据一目了然。从8月22日到11月11日,用户关注度和媒体关注度分别在8月25日和8月份基本相同。在29日,9月15日,9月29日和10月16日,峰值达到了不同的水平。在这五个关键点上,与它们相关的主题是:

8月25日:纸媒,电视媒体和网络媒体以短信和信息形式报道“薛蛮子因诽谤而被拘留”。 8月29日:中央电视台《新闻联播》报道说,薛蛮子在三分钟内“参与奸淫”,详细描述了他的枷锁和奸淫的细节。 9月15日:中央电视台新闻频道在高墙上播放了薛蛮子的采??访。在采访中,薛一再谈到大V的“荣耀”,来自省委书记,皇帝,以及对网络的司法解释。他的意见。与此同时,警方称他们收到了关于薛某涉嫌网络犯罪和犯罪活动的报告。 9月29日:“环境保护专家”董良杰因涉嫌惹事而被依法刑事拘留。经过调查和犯罪嫌疑人,董和薛“合作”,以科普的名义,发布了一些虚假微博,推销自己的净水产品。 [3] 10月16日:李的二审辩护律师确定其中一人是为薛蛮子辩护的肖晓红。 [4]当消息传出后,曾经嘲笑和嘲笑李某案件的薛蛮子在沉默一段时间后再次受到关注。

二,主要贴纸的时间分布数量

作者编制了8月22日至11月11日薛蛮子案件的主要帖子数量,并制作了“主要贴纸数量的时间分布线图”(图2)。在此期间,天涯论坛共有749个相关职位,包括原创和转载,但都代表了地主的意愿,表达了自己的自我表达。如图所示:

从图中可以清楚地看出,图2和图1的总体趋势是相同的,并且峰值达到峰值的时间点也非常一致。前者没有延期。显着的差异如下:首先,图2的峰值差异小于图1的峰值差异。在事件爆发期间,即8月25日至30日,天涯论坛对此事的反应非常激烈。在短短6天内,共发布了519个帖子,占总数的69%,接近70%。产生三个峰值后的第二天,即9月15日,16日,9月29日,30日,10月16日,17日,这些时间段内产生的主要过帐金额之和为75,占10占总数的百分之十,只有10%。但即使这样,差异也明显小于注意力的整体差异。

二,天涯论坛帖子数量的时间分布曲线继续波动。从8月31日到9月14日,在这个酿造和发酵期间,用户对图1中的关注度持续下降,非常稳定,媒体关注度几乎为零。在此期间,天涯论坛并没有结束讨论。虽然整体下滑,但仍然波动。共发布了107个帖子,平均每天7个。同样,在9月17日至9月28日,10月1日至10月15日的两个阶段中,天涯论坛平均每天发布2-3个帖子,余文幸免于难。

三是网民的媒体素养评估

天涯网友的消息非常敏感。 2007年10月,天涯论坛成为第一个引爆“华南虎事件”的媒体。在这个薛蛮子的案例中,天涯网友继续坚持这一特色。从图2和图1的巧合可以看出,天涯网民对主流媒体的报道反应迅速,毫不拖延。而且发布量惊人,最高值是181贴/天。作为中国观众中的一个独特群体,天涯网民在响应能力和创造力方面值得关注。

根据上面提到的“图2的峰值差异小于图1”和“天涯论坛主帖数量曲线结束”,可以看出天涯网民对媒体热销事件的理性比较为理性。整体;当事件越来越受欢迎,情况放缓,人们寻找新的谈判,天涯网友仍然关注事件的后续发展。这似乎打破了人们对网民“追随风,发誓,发泄悲伤”的刻板印象。

同时,在对主要帖子主题的定性分析中,发现天涯网民有能力从多个角度观察和解读事件。他们深刻而深思熟虑,勇于挑战权威。但与此同时,也有粗俗的言论,缺乏道德约束,甚至是不纯洁的动机。以天涯网友为代表的中国互联网用户的媒体素养需要进一步提高。主流媒体在信息沟通方面公开透明,积极引导议程设置。相关职能部门完善法律法规,教育系统开展媒体素养教育。这些措施都有助于提高中国网民的媒体素养,同时也有助于形成信息。互联网环境多样,沟通和谐,氛围和谐。

【参考资料】

[1]三丰。秦火火已被捕。薛蛮子的主要儿子仍然在逃[EB/OL] .http://

[2]曹琳。关于“谢蛮子事件”的共识应该超过差异[N]。中国青年报,2013-08-30(2)。

[3]王建宁。虚假信息背后的恐慌营销 - “环境董良杰”和大V“薛蛮子”向公众道歉,反思社会责任[EB/OL] .http://news.xinhuanet.com/legal/2013 - 9月29日/

C_117549231.htm,2013-09-29

[4]?皓翎。[独家]李某某的二审律师证实他曾为刘志军薛蛮子辩护[EB/OL] .http://ent.ifeng.com/idolnews/special/lgf/content-6/detail_2013_10/16/30387543_0.shtml,2013-10-16。

相关新闻